Soskin Salin de Biosel Skin Clinic Oxygen Botanicals
азбука красоты

Арбутин


Май 13, 2019

Что такое арбутин?

Арбутин — это гликозид, относящийся к арил-бета-гликозидам. Также его можно встретить под названием гидрохинон-бета D. Добывают его путем химических процессов из растений, а также химическим способом.

Ингредиент подразделяется на структурные изомеры альфа и бета-арбутин. Формула альфа-арбутина более стабильна и эффективна.

Однако на этикетках косметической продукции редко можно встретить информацию о том, какой именно арбутин входит в состав. Органическое соединение актива представляет собой простой эфир. Чаще всего его получают из листьев толокнянки. Затем соединяют с различными витаминами и увлажнителями. В таком виде арбутин добавляют в различные кремы для отбеливания кожи.

Гиперпигментация и арбутин

Гидрохинон в чистом виде, который раньше был популярен в средствах для отбеливания, сегодня признан токсическим веществом канцерогенного типа. Практически во всех цивилизованных странах его использование строго запрещено.

Арбутин стал отличной заменой гидрохинона. Его свойства не такие сильные, но это вполне безопасная замена гидрохинона. Поскольку арбутин добывается из растений, он очень популярен среди многих косметических компаний, не использующих агрессивные компоненты в своей продукции. Более того, есть доказательства того, что помимо отбеливающего эффекта, он также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, повышает иммунитет, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие на кожу.

Свойства отбеливания, которыми знаменит арбутин, являются наиболее безопасными для кожи. Он способен отбелить веснушки и пигментные пятна, возникающие в результате гормонального дисбаланса, долгого пребывания на солнце или старения.

Это вещество обладает отличными противомикробными свойствами и имеет прямое воздействие на систему мочевыводящих путей.

При вступлении в связь D-глюкозы с молекулой гидрохинона происходит двухфазное образование арбутина: с альфа- и бета-гликозидными связями. Бета-арбутин имеет естественное происхождение и извлекается из толокнянки, альфа-арбутин получается исключительно в лабораторных условиях.

Бета-арбутин — более мягкий вариант. Многочисленные тестирования доказали эффективность арбутина в борьбе с пигментацией и способность блокировать биосинтез меланина.

Где его найти в природе?

Мощный природный антисептик можно найти в следующих растениях:

— грушанка
— брусника
— толокнянка
— шелковица
— бадан
— кавказская черника.

Крем с арбутином от пигментных пятен считается не только менее опасным, но и не способным вызвать раздражение на коже, в сравнении с гидрохинона во время применения в идентичных концентрациях. Он снижает вероятность риска возникновения гиперчувствительности кожи.

Мы рекомендуем применять такие средства курсом или по предписанию косметолога.